Использование интерактивных компьютерных заданий, созданных в российских конструкторах «Удоба», «FlikTop», «UmaIgra».
Английский язык считается одним из самых сложных, непонятных, значит, нелюбимых предметов в школе. Большинство учащихся испытывают затруднения в усвоении учебной программы по английскому языку, которые обусловлены как специфическими психологическими расстройствами, так и особенностями речевого развития. У детей наблюдается незрелость мотивационной сферы, неустойчивость внимания, быстрая утомляемость. У многих учащихся нарушены фонематическое восприятие, грамматический строй, звукопроизношение; отмечаются бедный словарный запас и слабая сформированность навыков чтения. Перечисленные нарушения относятся к русскому языку, языку, на котором они говорят с детства. А им необходимо овладеть иностранным языком на уровне требований общеобразовательных программ. Возникает вопрос: можно ли детей с ОВЗ научить иностранному языку. Конечно, можно, и необходимо. Психологические особенности детей не препятствуют усвоению ими общеобразовательных программ, однако при планировании уроков необходимо их учитывать: адаптировать учебный материал, исходя из возможностей учащихся, использовать наиболее эффективные приёмы и методы организации учебной деятельности, вызывающие интерес у учащихся, способные их увлечь, полюбить английский язык как учебный предмет, что, несомненно, является источником для повышения учебной мотивации и активизации познавательной активности, и как следствие, улучшения качественной успеваемости школьников.
Исходя из моей практики, могу сказать, что одними из самых эффективных средств для повышения учебной мотивации, следовательно, и качества знаний по английскому языку, являются интерактивные компьютерные задания, создаваемые учителем в различных конструкторах. В отличие от учебных платформ, где представлен готовый учебный материал, в конструкторе учитель создаёт свой дидактический контент с учётом используемого учебно-методического комплекта, возможностей учащихся, в соответствии с теми задачами, которые необходимо решить для достижения определённых результатов, для коррекции тех или иных ошибок. Создавая собственные задания в конструкторе, учитель чувствует себя творцом. Подобные задания вызывают живой интерес у учащихся, они с большим удовольствием выполняют такие задания.
Чем же меня как учителя привлекли именно интерактивные компьютерные задания?
Современные школьники живут в особом интерактивно-игровом пространстве. Они увлечённо, с азартом играют в компьютерные игры, зачастую лишённые какого-либо образовательного содержания, в любое свободное и несвободное время, предпочитая их прогулкам и играм на свежем воздухе, чтению книг, занятиям спортом, живому общению со сверстниками и близкими. Мои наблюдения за ребятами во время игр на переменах привели меня к мысли: «Может, придумать компьютерные игры, которые будут интересны ребятам и в то же время полезны для изучения английского языка?»
Различного рода презентации с простой демонстрацией изображений сейчас мало увлекают учащихся. Заинтересовалась интерактивными презентациями. Интерактивность обеспечивается за счёт использования различных элементов: ссылок, кнопок перехода, областей текстового или цифрового ввода. Такие презентации содержат гораздо больше учебного материала, чем обычные презентации, предоставляют его в более занимательной, увлекательной для учащихся форме. Можно создавать викторины, игры со скрытыми ответами. Но процесс их создания очень кропотливый и трудоёмкий. Во время дистанционного обучения находкой для меня стали Google формы и Яндекс формы. С их помощью очень удобно проводить контроль знаний учащихся. Но отметила для себя неэффективность их использования на уроке и их однообразие.
Попробовала различные образовательные платформы и интерактивные приложения. Но и в них находила недостатки: учащимся необходимо запоминать пароли; предложенные задания не соответствуют нашим образовательным программам; невозможно проводить контроль знаний учащихся; задания невозможно корректировать с учётом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ. Поиски наиболее эффективного средства для повышения мотивации к изучению английского языка у учащихся и активизации их познавательной деятельности привели меня к сервису по созданию интерактивных заданий Wordwall. Довольно продолжительное время работала в данном сервисе, создала множество заданий, но с недавнего времени иностранные сервисы нам недоступны. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2023 года №1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» запрещено использование иностранного программного обеспечения в государственных и муниципальных учреждениях; использование иностранного ПО регулируется нормативно-правовыми актами о госзакупках. [1] Начались поиски отечественных сервисов для создания интерактивных заданий. Поиски оказались успешными. Можно назвать некоторые российские сервисы для создания интерактивных заданий, которые учителя активно используют в своей практике: Fliktop, Взнания, DiaClass, Umaigra, е-Treniki , Удоба, Квестодел, Joyteka.
В своей практике для создания интерактивных заданий использую российские конструкторы Удоба, FlikTop, UmaIgra.
УДОБА - бесплатный конструктор и хранилище открытых интерактивных электронных образовательных ресурсов. [2] Это один из первых отечественных сервисов подобного рода. Он был запущен в апреле 2020 года сотрудниками интернет-центра Пермского государственного национального исследовательского университета. В конструктор встроен поисковик, который позволяет найти интересующий контент по теме или данным автора. Но для создания собственного обучающего материала необходимо зарегистрироваться. Сервис содержит огромное количество шаблонов (более 50), по которым пользователи могут создавать свои собственные образовательные ресурсы. Шаблоны можно условно разделить на несколько видов:
- игры со словами (заполнение пропусков, отметь слова, перетаскивание слов, найди слова (филворд), отсортируй абзацы);
- викторины (опрос, множественный выбор, набор вопросов, угадай ответ, истина/ложь);
- игры с изображениями (перетаскивание, поиск областей на изображении, найди множество областей изображения, флеш-карты, диалоговые карты).
С использованием данных шаблонов можно создавать комбинированные задания. Это интерактивные презентации, книги, игровые карты, ленты памяти.
Работаю в конструкторе в течение года. За это время мной создано около 50 заданий, которые используются на уроке по руководством учителям, самостоятельно учащимися во внеурочное время в качестве тренажёра. Система автоматически подсчитывает количество набранных баллов по числу правильных ответов. Для контроля знаний в своей практике не применяю, так как для прослеживания результатов выполнения заданий необходима регистрация учащихся. Можно проследить результат и по цифровому следу выполненного задания, но это достаточно кропотливая работа для учителя.
С целью формирования лексических навыков применяю на уроках задания, созданные по шаблонам «Интерактивные области на изображении», «Перетаскивание», «Диалоговые карточки», «Флеш-карты». «Найди слова», «Перетаскивание слов», «Коллаж».
Для формирования грамматических навыков очень эффективны задания, созданные по шаблонам «Отметь слово». Допустим, в заданном тексте необходимо отметить слова какой-либо определённой тематической группы. Например, имена прилагательные сравнительной или превосходной степени, глаголы той или иной формы и т.д. Хотя этот шаблон уместно использовать и при изучении лексики. Можно попросить отметить в тексте слова определённой лексической группы.
Особым предпочтением у меня пользуются задания, рассчитанные на целый раздел или блок, при создании которых можно использовать разные шаблоны, можно вставлять по ссылкам видеоконтент. Это задания, созданные по шаблонам «Презентация», «Книга», «Карта». Шкала возможностей огромная. Такие задания можно использовать в течение нескольких уроков, можно с целью повторения на уроке обобщения.
Чуть больше года назад учителей, и не только, порадовала новость о запуске нового российского онлайн-конструктора для создания интерактивных обучающих материалов FlikTop. [3] За такой непродолжительный промежуток времени сервис успел стать популярным среди тех, кто имеет отношение к образованию. В чём же причина такой популярности? Каковы преимущества данного конструктора? Для меня самым главным преимуществом является то, что у учителя есть возможность прослеживать результаты выполнения заданий учениками без их регистрации. Для перехода к заданию ученику достаточно нажать на ссылку, которую учитель может переслать любым удобным способом, в появившемся окошечке записывает личные данные. Этот момент в работе с моими учениками для меня очень важен, так очень часто регистрация, запоминание паролей для входа на сайт вызывают трудности у наших учеников. Можно назвать ещё несколько преимуществ: бесплатное использование без ограничений, большое количество шаблонов (во FlikTop они называются карточками), простых в использовании. Нужно отметить отлично продуманные механизмы настройки. Учитель может варьировать количество попыток выполнения задания от 1 до 5, регламентировать время выполнения задания. Автор задания может в настройках указать, нужно ли ученику вносить свои личные данные или данная опция необязательна, могут ли другие пользователи видеть данный контент или он будет скрыт. В настройках можно использовать опцию показывать результаты выполнения задания всем или только автору. Есть разнообразные варианты тематического и цветового оформления ресурса, что делает его эстетически привлекательным. Также автор может дать возможность копировать созданный ресурс или заблокировать. Можно внедрять в свои работы сторонние мультимедийные ресурсы, а также интерактивные разработки других онлайн конструкторов и сервисов: WordWall, Genially, LearnigApps, видео с YouTube и целый ряд других. Ко всему перечисленному необходимо добавить, что это один из последних новейших российских цифровых инструментов для создания электронных образовательных ресурсов, что немаловажно в современных реалиях.
Незарегистрированные пользователи могут использовать в работе содержащиеся в конструкторе ресурсы, созданные коллегами. Необходимый контент можно найти при помощи поисковика, встроенного в конструктор. А создавать собственный образовательный ресурс можно только зарегистрированным пользователям.
Этот универсальный российский конструктор позволяет создавать разнообразный интерактивный контент на основе карточек (шаблонов), которые впоследствии можно объединить в тематические коллекции. Разнообразие видов ресурсов, которые можно создать в этом конструкторе, впечатляет: тесты, игры, одностраничные статьи (лонгриды) с использованием интерактивных элементов, виртуальные доски, рабочие листы. Работа над усовершенствованием сервиса разработчиками продолжается, так что будем ждать приятные новшества.
Сейчас много говорят о геймификации в образовании. Геймификация в образовании — это применение игровых приёмов и элементов в процессе обучения. Типичные инструменты геймификации — характерные персонажи, сюжеты, локации, подобные компьютерным играм уровни, призы и другие награды. Некоторые исследователи полагают, что уровень геймификации в образовании будет увеличиваться ежегодно на 28%. Думаю, что использование в моей практике авторских интерактивных заданий не даёт мне права говорить о полноценной геймификации. Но совсем недавно я познакомилась с российским конструктором UmaIgra, начала осваивать его. [4] В настоящее время пользователи могут создавать игры по 10 шаблонам. На этом конструкторе можно создавать настоящие образовательные компьютерные игры по шаблонам. Первые задания апробировала на своих учениках. Ребята в восторге! В планах ввести в образовательный процесс больше подобных игр. Также планирую создавать квесты в российском конструкторе Joyteka.
Помимо повышения мотивации учащихся к изучению учебного предмета и активизации их познавательной активности, использование интерактивных заданий помогает оптимизировать образовательный процесс, повысить дидактическую эффективность урока и качественную успеваемость учащихся, формировать навыки самообразования и самоконтроля, обеспечивать оперативность и объективность контроля, а также, что очень важно при работе с детьми с ОВЗ, адаптировать обучение с учётом психологических особенностей ученика. А использование российских сервисов даёт нам технологическую независимость.
Использованные Интернет-ресурсы:
1. Постановление Правительства РФ от 11 октября 2023 года №1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» Правительство Российской Федерации : офиц. сайт. М:. URL: http://government.ru/docs/all/149993/ (дата обращения: 02.07.2024).
2. Российский конструктор и хостинг образовательных ресурсов Удоба https://udoba.org/
3. Российский конструктор и хостинг образовательных ресурсов Fliktop https://fliktop.com/
4. Российский конструктор и хостинг образовательных ресурсов UmaIgra https://www.umaigra.com
<o:p> </o:p>
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.