Чиркова Зоя Александровна, учитель английского языка

Персональный сайт

Организация дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья

Чумакова Оксана Григорьевна заместитель директора по УВР 

Чиркова Зоя Александровна учитель ГКОУ УР 

«Школа № 39» Удмуртская Республика, г. Ижевск 

Аннотация. Данная статья затрагивает вопросы обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В статье рассказывается об опыте применения современных образовательных платформ в период дистанционного обучения для обучающихся с ОВЗ. В статье рассмотрены психологические особенности детей данной категории, наиболее часто встречающиеся у них нарушения психического развития, которые затрудняют успешное овладение ими требований общеобразовательных программ. В связи этим существует необходимость использования адаптированных учебных материалов для обучения. В статье рассмотрены приёмы адаптации учебного материала, а также возможности взаимодействия с детьми при дистанционной форме обучения с помощью инструментов Яндекса. Материал будет полезен педагогам и методистам. 

Ключевые слова: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дистанционные образовательные технологии, современные образовательные платформы. 

В школе обучаются дети с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость. У большинства обучающихся отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому цель образовательной деятельности заключается в создании благоприятных условий для успешного освоения образовательной программы обучающимися с ЗПР, даже если она реализуется с использованием дистанционных образовательных ресурсов.  

Одним из самых важных условий для эффективности дистанционного обучения в школе является, по нашему мнению, организация образовательного процесса на единой образовательной платформе. Необходимость российской разработки для проведения онлайн-уроков ощущалась уже достаточно давно. Определенные шаги в направлении цифровизации образовательного процесса предпринимались: активно использовались образовательные платформы: Учи.ру, Skysmart, МЭШ, РЭШ. Но весной 2020 года в ситуации пандемии школы оказались не готовы к дистанционному формату обучения. Существующие платформы (МЭШ, РЭШ) не выдержали огромной нагрузки. Учителя вынуждены были искать и апробировать новые способы обучения. Диапазон используемых платформ был достаточно большой. 

Несомненно, такое разнообразие не делало процесс обучения эффективным по нескольким причинам: 

1) предлагаемый учебный материал часто не соответствовал нашим образовательным программам;

 2) учебный материал необходимо адаптировать под особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ; 

3) для входа на платформу обучающимся необходимо запоминать логины и пароли, что вызывает у наших детей дополнительные трудности.

 Несмотря на существующие недостатки данные цифровые ресурсы помогли организовать учебный процесс в условиях дистанционного обучения. 

В марте 2021 года в рамках создания «Цифровой образовательной среды» была запущена образовательная платформа «Сферум» и в начале 2021 – 2022 учебного года наша образовательная организация была определена в число участников эксперимента по апробации информационно-коммуникационной образовательной среды «Сферум». Мы начали тестировать отечественную образовательную платформу, которая позволила проводить уроки в онлайн-режиме. Это пригодилось во время самоизоляции, а также когда часть учеников находилась на больничном или в отъезде. 

Все участники образовательного процесса, обучающиеся и их родители, педагоги, администрация школы, были зарегистрированы на данной платформе. Для педагогов было организовано онлайн-обучение с ООО «Цифровое образование» – организацией, ответственной за проведение эксперимента по использованию платформы в учебно-воспитательной деятельности. В течение 1 полугодия 2021 – 2022 учебного года педагоги и обучающиеся имели возможность оценить функционал платформы. Несомненно, они отметили достоинства используемой платформы: 

1) единая платформа взаимодействия для всех участников образовательного процесса; 

2) единая платформа для организации образовательного процесса по всем учебным предметам;

 3) не требуется запоминать логины и пароли для входа на платформу; 

4) простая и удобная в использовании. 

Платформа «Сферум» существует в нескольких вариантах: есть браузерная версия и приложения для компьютера и телефона. «Сферум» создан на базе «ВКонтакте» и выглядит примерно так же, как сообщества в этой соцсети.  Авторизацию тоже можно пройти через «ВКонтакте», отдельно регистрироваться необязательно. 

На главной странице платформы есть информация о школе и список классов. Для каждого класса существует свой чат. Любой педагог может выложить необходимую информацию и ее увидят все ученики. Педагог выбирает чат, нажимает «начать урок», и тогда все отсутствующие в классе ученики получат уведомление, кликнут на него и подключатся. Они будут видеть и слышать всё, что происходит в классе. Есть возможность включить демонстрацию экрана, чтобы отсутствующие в классе смогли увидеть нужные для усвоения урока материалы. 

Отдельно педагоги отмечают, что на данной платформе есть возможность размещать необходимый для проведения урока учебный материал в своём личном кабинете и транслировать его на экране во время урока, а также сохранять работы обучающихся в папках.

 В «Сферуме» учитель может дать право высказаться любому ученику, прикрепить видео и документы, необходимые для учебы, а для ребят и родителей существует возможность написать обращение в школу. 

В отличие от традиционных уроков на онлайн-уроке мы не можем использовать учебники, дидактический материал в бумажном варианте. Но у нас есть возможность транслировать страницы электронной формы учебника (ЭФУ), слайды презентации на экране, пользоваться указкой, писать, использовать различные интерактивные учебные материалы, что вызывает у обучающихся с ОВЗ особый интерес и повышает учебную мотивацию. 

Помимо проведения уроков и внеурочной деятельности, платформа «Сферум» нашла применение также в организации и проведении классных часов, родительских собраний, педагогических советов и индивидуальных консультаций. 

Таким образом для нашей образовательной организации «Сферум» особенно актуален, потому что в школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, а им сложно осваивать навыки работы с различными образовательными платформами. Они уже успели опробовать платформу в работе и отмечают, что присутствовать на онлайн-уроках через образовательную платформу «Сферум» гораздо удобнее и познавательнее, чем просто выполнять задания на других платформах. 

В условиях очного обучения проблема адаптации учебного материала для обучающихся с ОВЗ не стоит так остро: при работе с лексическим материалом используется иллюстративный материал, при работе с текстом маркером выделяются отдельные части, текст делится на небольшие смысловые части, при работе с грамматическим материалом используются знаковые символы, объёмное задание выполняется в несколько этапов, задания формулируются конкретно, кратко и т.д., а во время дистанционного обучения ученики, их родители и педагоги оказываются в крайне затруднительном положении. Конечно, и на онлайн-уроках, проводимых на платформе «Сферум», учителя придерживаются тех же методических принципов, что и на обычном уроке. Но как проводить контроль знаний? Существующие платформы, прекрасно зарекомендовавшие себя в работе с нормотипичными обучающимися (МЭШ, РЭШ, Skysmart), предлагают задания, не адаптированные под потребности обучающихся с ОВЗ. А дистанционное обучение не закончилось весной 2020 года. Наши дети часто проходят лечение в реабилитационных центрах, не могут присутствовать на уроках по причине болезни, но им необходимо освоить образовательную программу в полном объёме. Помимо уроков с обучающимися необходимо реализовать внеурочную деятельность. Как быть, где выход? Выход нашли в инструментах Яндекса. Дело в том, что пользователям не надо заводить свой аккаунт для получения доступа к отправленному учителем учебному материалу, нет необходимости запоминать пароли, достаточно нажать на ссылку. Преимущества для педагогов в том, что нет необходимости создавать новый учебный материал. Достаточно загрузить на Яндекс диск уже созданные ранее презентации или документы 161 и опубликовать ссылку в каком-либо мессенджере. Мы это делаем в «Сферуме». С целью объяснения новой темы педагоги создают Яндекс-презентации и Яндекс-документы. Презентации и документы можно создавать непосредственно на Яндекс диске и можно загрузить готовые из каких-либо носителей.

 В том случае, если необходимо проверить усвоение каждым обучающимся умений и навыков, задание делается доступным не для совместного пользования, а только для конкретного ученика. Сформированность умений и навыков проверяется с помощью Яндекс форм. После изучения темы педагоги предлагают проверить знания, выполнив тест. Ученики отправляют ответы, а учитель может легко проследить за правильностью выполненного задания, скачав «Ответы». 

Для педагогов привлекательны особенности Яндекс форм: 

– простая структура (можно создавать формы из простых блоков, комбинировать их в любом порядке); 

– гибкость (можно выбирать условия, при которых можно или показать, или скрыть вопросы в зависимости от предыдущих ответов); 

– публикация (можно опубликовать ссылку на форму, разместить ее на сайте); 

– интеграция (можно настроить интеграцию с почтой и отправлять данные из формы). 

Проведя в школе мониторинг по использованию цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе для повышения мотивации к обучению были сделаны выводы, что повышение мотивации увеличилось во всех классах, а использование инструментов Яндекса дает учителю возможность индивидуализировать процесс обучения, организовать учебный процесс для обучающихся, отсутствующих на уроке, адаптировать задания под особые образовательные потребности обучающихся с ОВЗ. 

Педагоги нашей школы не останавливаются на достигнутом и находятся в постоянном поиске образовательных платформ и цифровых образовательных ресурсов для успешного обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ввиду того, что в современных реалиях жизни возникли сложности с использованием иностранных цифровых сервисов, педагоги начали апробировать в этом учебном году отечественные цифровые сервисы для создания интерактивных заданий: «Е-треники», «Барабук». 

Список литературы 

1. Информационно-коммуникационная образовательная платформа Сферум. Официальный сайт. URL: https://sferum.ru. 

2. Материалы расширенного семинара по вопросам цифровой грамотности и информационной безопасности «Цифровой триатлон 2022» // Под общей редакцией канд. пед. наук Кузьмина П. В. – М: Академия Минпросвещения России, 2022.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ