Чиркова Зоя Александровна, учитель английского языка

Персональный сайт

Инструменты Яндекса в работе учителя.

Инструменты Яндекса в работе учителя 

Я работаю учителем английского языка в коррекционной школе для детей с ОВЗ.  В школе обучаются дети с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость. У большинства учеников с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому цель моей образовательной практики заключается в создании условий для успешного усвоения умений и навыков путём адаптации учебного материала под особые образовательные потребности учащихся с ОВЗ. 

Английский язык считается одним из самых сложных предметов в школе. Особенно сложно изучение английского языка даётся нашим детям: у многих учащихся нарушены фонематическое восприятие, грамматический строй, звукопроизношение; отмечаются бедный словарный запас и слабая сформированность навыков чтения. Перечисленные нарушения относятся к русскому языку, языку, на котором дети разговаривают с детства. 

А им необходимо овладеть иностранным языком на уровне требований общеобразовательных программ.  Возникает вопрос: можно ли детей с ОВЗ научить иностранному языку. Конечно, и можно, и необходимо. Но задания следует адаптировать в соответствии с психологическими возможностями таких детей.  То есть достигнутые результаты у наших учащихся должны быть наравне с учащимися общеобразовательных школ, но промежуточных шагов для достижения требуемого результата необходимо сделать гораздо больше: объяснить непонятные слова и выражения с помощью картинок, то есть визуализировать материал, один объёмный вопрос надо разбить на несколько мелких. 

В условиях очного обучения проблема адаптации учебного материала не стоит так остро: при работе с лексическим материалом используется иллюстративный материал, при работе с текстом маркером выделяются отдельные части, текст делится на небольшие смысловые части, при работе с грамматическим материалом используются знаковые символы, объёмное задание выполняется в несколько этапов, задания формулируются конкретно и кратко на русском языке.

А во время дистанционного обучения ученики, их родители и учителя оказываются в крайне затруднительном положении. Конечно, и на онлайн уроках, проводимых на платформе Сферум, учителя придерживаются тех же методических принципов, что и на обычном уроке. Но как проводить контроль знаний? Существующие платформы, прекрасно зарекомендовавшие себя в работе с обычными детьми (МЭШ, РЭШ, Skysmart), предлагают задания, не адаптированные под потребности детей с ОВЗ, зачастую не учитывают программы, по которым ведётся обучение английскому языку в нашей школе (УМК «Enjoy English» под редакцией М.З.Биболетовой). А дистанционное обучение не закончилось весной 2020 года. Наши дети часто проходят лечение в реабилитационных центрах, не могут присутствовать на уроках по причине болезни. Но с ними тоже учителю надо проходить программу в полном объёме. Помимо уроков с учащимися проводим внеклассные мероприятия. Ввиду нехватки свободных помещений часть мероприятий проводим в дистанционном формате. Как быть, где выход? Выход нашла в инструментах Яндекса. Перед тем как использовать этот сервис, провела опрос среди родителей и учащихся и родителей о возможности его использования в образовательном процессе. Опрос приготовила в Яндекс формах. Из 54 возможных ответов получила 50. И все с согласием. Дело в том, что пользователям не надо заводить свой аккаунт для получения доступа к отправленному учителем учебному материалу, нет необходимости запоминать пароли, достаточно нажать на ссылку. Достоинства для учителя вижу в том, что нет необходимости создавать новый учебный материал. Достаточно загрузить на Яндекс диск уже созданные презентации или документы и опубликовать ссылку в каком-либо мессенджере. Мы это делаем в Сферуме.

С целью объяснения новой темы предлагаю Яндекс презентации и Яндекс документы. Презентации и документы можно создавать непосредственно на Яндекс диске и можно готовые загрузить из каких-либо носителей. Например, на уроке в 4 классе на тему «What does Simon like to do on the farm in summer?» (Что Саймон любит делать на ферме летом?) предложила отсутствующим на уроке ученикам прочитать рассказ по учебнику текст «The Big Secret» (Большой секрет) и после чтения каждого абзаца проверить своё понимание содержания. Ссылку на презентацию дала в чате класса. https://disk.yandex.ru/i/LBdl3tY-nvg7Dg По данной ссылке ученики, даже не имея своего аккаунта в Яндексе, могут открыть презентацию, посмотреть и ответить на вопросы. При обобщении темы «Степени сравнения прилагательных» предложила учащимся ознакомиться с презентацией https://disk.yandex.ru/i/kL8gudukDlboLg. Презентация интерактивная. Учащиеся отвечают на вопросы, сразу видят результат. Мгновенный результат, яркие картинки привлекают учащихся, они с удовольствием занимаются самостоятельно. Загружаю на Яндекс диск и звуковые файлы, чтобы учащиеся слушали произношение английских слов, повторяли за диктором. Практикую такие задания в качестве домашнего задания и при очной форме обучения с целью отработки навыков чтения, так как чтение многим учащимся даётся с большим трудом, а родители не всегда могут помочь. Даже отсутствуя на уроке, они не отстают от одноклассников по программе.

С целью развития и формирования навыков предлагаю учащимся выполнить задания, созданные в Яндекс документах или загруженные на данный сервис. Чаще всего даю задания «Вставь подходящее по смыслу слово», «Выбери нужную форму глагола», «Составь предложение, поставив слова в нужном порядке». https://disk.yandex.ru/i/1n6Suw_tN7D-_w В том случае, если необходимо проверить усвоение каждым учащимися умений и навыков, задание делаю доступным не совместного пользования, а только конкретного ученика. В группе 6-7 учащихся, так что подобрать индивидуальное задание незатруднительно.

Проверяю сформированность умений и навыков с помощью Яндекс форм. После изучения темы «Have a good time with your family» (Проводи хорошо время с семьёй) предлагаю проверить знания, выполнив тест.  Ученики отправляют ответы. А учитель может легко может проследить за правильностью выполненного задания, скачав «Ответы» https://forms.yandex.ru/u/6339673e83aa81cea9853b4b/ Яндекс формами также пользуюсь во внеурочной деятельности. 

Для учителя привлекательны особенности Яндекс форм:

- простая структура (можно создавать формы из простых блоков, комбинировать их в любом порядке); 

- гибкость (можно выбирать условия, при которых можно или показать, или скрыть вопросы в зависимости от предыдущих ответов); 

- публикация (можно опубликовать ссылку на форму, разместить ее на сайте);  

- интеграция (можно настроить интеграцию с почтой и отправлять туда данные из формы).

Как же влияет использование цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе на повышение мотивации к обучению учащихся, следовательно, на повышение качества знаний? До начала использования цифровых образовательных ресурсов (а использую не только ресурсы Яндекса) я провела среди учащихся 2-4 классов опрос на выявление мотивации к изучению английского языка. Через 3 месяца использования цифровых образовательных ресурсов повышение мотивации повысилось во всех классах.

Использование инструментов Яндекс даёт учителю возможность индивидуализировать процесс обучения,  организовать учебный процесс для учащихся, отсутствующих на уроке, адаптировать задания под особые образовательные потребности учащихся.

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ